汗をかかない冬は 「太りやすい」 「痩せにくい」 と思われがちですが、実は「痩せやすい季節」だったってご存知ですか?そのメカニズムとは…「寒い!」と感じた時、体(筋肉)は体温を36度台に保つために、ブルブル震えたり、歯をガタガタならしながら、体を温めるために代謝が活発になり、必死で「発熱」します。
実際には、見た目に震えがおさまった後も筋肉はしばらくの間、見えないくらいの小さな収縮を繰り返し、熱を作りつづけます。
例えば1リットルの水を36度に保ち続けるとします。
外気温が30度を越す真夏とガタガタ震える真冬では、36度を保つためにどちらがたくさん燃料を消費しますか?
当然「真冬」ですよね!
人体もこれと同じで、寒い冬は体温を一定に保つ為に代謝(発熱)が活発になり、消費するカロリー量が増えます。
とは言っても、Q:「一番太りやすい季節は?」という質問に対して、最も多かった答えが「冬」。「冬になると太る」のは、「ストーブが小さすぎて、部屋が充分温まらないから仕方なく厚着をして寒さをしのいでいる状況」と同じです。
体がカロリーを消費して発熱するためには「筋肉(ストーブ)」(ストーブ)が必要です。
充分な量の筋肉(ストーブ)がない場合、充分な発熱ができず、結局、体温が下がらないように「保温」する為の「脂肪(厚着)」を新たに溜め込もうとします。
これが「冬太り」する原因の一つです。
「冬太り」しないためには、日頃からバランスの取れた栄養、特に筋肉の材料となるたんぱく質をしっかり摂り、
適度な運動をして筋肉を蓄えておくことが大切です。
付いてそのままになっている余分な脂肪、ありませんか?
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